Реконструкция храма на острове Святой Стефан в Черногории.

Храм Александра Невского на острове святого Стефана, Черногория

Вид-сверху_Стефан

(фото — Дмитрий Балакирев май 2014)

Значительна история этого небольшого храма Александра Невского на острове Святого Стефана. В 14 веке хозяевами острова Святого Стефана, что на Адриатике, были венецианцы. Они и построили небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Землетрясение 1667 года  уничтожило множество зданий острова, и до 1938 года храм оставался в руинах. Тогда благочестивая королева Югославии Мария Карагеоргиевич устраивала на острове свою резиденцию. Вместе с супругом Александром (королем Югославии, убитым в 1934 году в Марселе), они очень почитали святого Александра Невского и из любви к России и святому русскому князю, восстанавливая разрушенную церковь на Святом Стефане, королева достроила притвор и переименовала ее в честь Александра Невского. Воссозданный венецианский храм стал служить алтарной частью церкви Александра Невского.

В 1945 году в Югославии установилась социалистическая власть. В 1957 году из острова решили сделать гостиницу. Проект предполагал казино, ресторан и спа-центр на месте храма, подлежащего сносу. (В дальнейшем гостиница стала чрезвычайно успешной и популярной, даже получила приз как самый лучший отель в мире, среди знаменитостей здесь жили Леонид Брежнев, Елизавета II, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор.)

Преобразование коснулось не только храмов, но и людей, проживавших здесь постоянно: всех выселяли в город Будва, на берег, а двух старых женщин, отказывавшихся покидать родные дома, даже вынесли на носилках.

Долгие годы считалось, что храм Александра Невского навеки утрачен, ведь там, где он был раньше, разбили террасу ресторана и танцплощадку. Однако недавно, когда арендаторы начали демонтаж террасы для  устройства бассейна, в 2011 году, вдруг оказалось, что под террасой существуют стены храма. Богобоязненные рабочие Югославии тайно законсервировали почти двухметровой высоты стены бывшей церкви, скрыв их под бетонной плитой, на которой впоследствии разместилась летняя терраса ресторана.

Весть о том, что храм югославской королевы существует, взбудоражила местных жителей. Они потребовали у властей страны восстановить его. Чиновники долгое время обещали рассмотреть этот вопрос, однако, никаких действий не предпринимали.

Тогда жители Будвы стали сами восстанавливать храм, подвозя морем стройматериалы.

В ночь на Страстную пятницу строители уже думали, что достроят храм, — не хватало лишь кровли и колоколов, но утром появились местные силовики —  на остров привезли заключенных из тюрьмы: им было велено разрушить «какие-то стены», пообещав, что за это сократят срок. Однако когда заключенные поняли, что нужно ломать храм, побросали кувалды в море. Затем привезли албанцев. На них у жителей Святого Стефана не осталось особых обид, какой с них спрос: им заплатили — они и порушили.

Все же, после долгих дебатов было решено восстановить храм Александра Невского. Нами было выполнено 4 варианта реконструкции,  один из которых получил одобрение комиссией сохранения культурного наследия Черногории.

14 сентября 2013 года уже воссозданный храм Александра Невского освящался митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

— Мне очень близки слова святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». И я очень хочу, чтобы мы жили по этому завету,— сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий после освящения храма.

В восстановленном из небытия храме-мученике, как и при королеве Югославии, Марии Карагеоргиевич, стоит его подлинный иконостас, долгие годы ожидавший в монастыре Прасквице этого дня, а на смену ему в музей монастыря пришли новые экспонаты — кувалды, поднятые со дна моря дайверами.

черногория8

черногория1

черногория2

черногория3

черногория4

черногория5

черногория6

DSC00075

вид-3-м-600

view-05-S-W-600

вид-6-м-600

черногория15

черногория16

черногория12

алтарь

черногория13

 

Просмотров страницы: (167)

Комментирование запрещено