Первый православный храм Сочи отметил памятную дату

Одна война помешала его строительству, а другая спасала от уничтожения — в минувшую субботу исполнилось 125 лет со дня освящения собора Святого Архистратига Архангела Михаила в Сочи.

В 1864 году закончилась многолетняя Кавказская война. Российская империя начала обживать Черноморское побережье. В 1871 году брат Александра II Великий князь Михаил Николаевич, будучи наместником Кавказа, объезжал эти места. Он остановился в Навагинском укреплении, где ему показали развалины средневекового храма. Михаил Николаевич согласился, что там же можно построить новый. Так было принято решение о строительстве храма Михаила Архангела.

В 1974 году пост Даховский, на месте которого позже появится Сочи, сменил статус военного поселения на гражданское, став посадом. Крупные землевладельцы Арсений и Петр Верещагины, а также Николай Мамонтов выделили часть денег на строительство местного собора.

Для поиска дополнительных средств разворачивают масштабную кампанию. Проект удается бесплатно получить от архитектора Каминского, который вместе с братом работал над московским храмом Христа Спасителя. О строительстве Арсений Верещагин написал в столичном журнале «Гражданин», который выпускал Федор Достоевский. Писатель даже оставил свое примечание к статье: «Мы весьма желали бы, чтобы и наши читатели обратили особое свое внимание на заявление нашего сотрудника. Избавлению от таких бедствий, как лишение духовной помощи, необходимо сочувствовать, и бедствия эти устранять».

Императорский двор жалует на храм 1600 рублей, 3000 рублей перечисляют из казны. За три года в посаде успевают поднять каменные стены собора, но начинается Русско-турецкая война. Даховский попадает под бомбардировку с кораблей. На строительство храма не остается ни сил, ни денег. Не могут их найти меценаты и после победы в войне.

Лишь спустя 17 лет после начала строительства, в сентябре 1891 года, собор Михаила Архангела наконец освящают. Недостающие средства перевел Священный Синод.

В 1931 году в Сочи на фоне общей борьбы советской власти с церковью запретили колокольный звон. В 1934 году храм Михаила Архангела решили снести. Его спасло только то, что в помещениях собора можно было хранить зерно. Купола нового склада снесли за ненадобностью.

В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, церкви в стране разрешают открыть. Настоятель храма Михаила Архангела отец Александр вместе с прихожанами сделали ремонт, своими силами восстановили купола.

Через сто лет после освящения первого сочинского собора, в начале 1990-х годов, под руководством местного архитектора Федора Афуксениди, была проведена реконструкция: обновили барабаны, установили новые купола, изменили форму колокольни. Теперь храм Архангела Михаила в Сочи выглядит таким, каким его видели Каминский, Мамонтов и Верещагины.

Просмотров страницы: (88)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *